Операция на почках

Оперативные вмешательства на почке осуществляют различными доступами: внебрюшинным, чрезбрюшинным или чрезгрудным. Наиболее часто используют внебрюшинный доступ через обнажение забрюшинного пространства - люмботомию. Разрез при люмботомии производят в поясничной области.

Наиболее распространенными являются разрез Федорова и разрез Бергманна - Израэля.

При больших опухолях почек, когда затруднен подход к верхнему полюсу почки, применяют комбинированные доступы: торако-абдоминальный внебрюшинный и абдоминальный чрезбрюшинно-внебрюшинный.

Большинство операций на почках производят в настоящее время под эндотрахеальным наркозом с применением мышечных релаксантов, что значительно облегчает доступ в забрюшинное пространство к почкам.

Больного укладывают на операционный стол на здоровую сторону. Характер операции диктуется заболеванием и состоянием больного.

При паранефрите производят вскрытие забрюшинного пространства и гнойного очага с последующим дренированием его резиновым дренажем и марлевыми тампонами. При остром пиелонефрите, апостематозном нефрите производят декапсуляцию почки. Часто эта операция сопровождается другой операцией - нефростомией или пиелостомией.

При множественных камнях почек или при коралловидных камнях производят нефротомию, сочетая ее с пиелолитотомией (операция рассечения лоханки для удаления камней).

Чаще производят разрез по задней или нижней поверхности почечной лоханки, к которым доступ свободнее и безопаснее. При задней пиелотомии рассечение ее производят в продольном направлении, после чего специальным инструментом удаляют из разреза лоханки камень. Если камень почки был инфицированным, то операцию заканчивают дренированием лоханки резиновым дренажем — пиелостомия, если вторичного пиелонефрита не было, то на разрез лоханки можно наложить несколько кетгутовых швов и дренировать околопочечное пространство.

При опухолях почек, при больших дегенеративных изменениях в ней производят удаление почки - нефрэктомию.

При патологической подвижности почки производят фиксацию ее в почечном ложе - нефропексию, при гидронефрозе часто производят пластические операции на почечной лоханке и лоханочно-мочеточниковом соустье.

При туберкулезе почки, при травматическом ее повреждении, при камнях почек производят удаление части почки, обычно одного из полюсов - резекцию почки.

При поликистозе почки больным производят операцию, которая сочетает опорожнение кист почки с улучшением кровоснабжения ее за счет вшивания в почечную паренхиму сальника - оменторенопексия. При гипертонии, обусловленной сужением почечной артерии, производят на ней пластические операции. Обращайтесь

Оксана
здравствуйте! Подскажите пожалуйста сколько стоит операция и нужна ли она при диагнозе: НЕФРОЛИТИАЗ. В положении лежа и стоя почки находятся на уровне тазовых костей? Спасибо
Харитончук В.H.
Уважаемая Оксана. Вы путаете термины: нефролитиаз и нефроптоз, отправьте выписку результатов обследования и мы предметно обсудим с Вами проблему.
Марина
Подскажите, пожалуйста, возможно ли хирургическим путем поднять левую почку вверх? Она у меня опущена на 4 см вниз, и последнее время начала беспокоить. Спасибо за ответ.
Харитончук В.H.
Уважаемая Марина. Конечно, нами подобные вмешательства выполняются постоянно.
Катерина
Маме необходимо удаление почки,на обследовании сказали что есть опухоль и узлы. Сколько стоит операция?
Харитончук В.H.
Уважаемая Екатерина. Все заключения по необходимому лечению после знакомства с материалами обследования.

2500 Осталось символов


ЗАПИСЫВАЙТЕСЬ НА ПРИЁМ

г. Киев
ул. Архитектора Вербицкого, 5 каб №102
ул. Миропольская, 15-б

+38(044)332-61-61
+38(044)222-9-111
+38(044)599-71-71

med@jurinmed.com.ua

X

Right Click

No right click