0(44)222-9-111, 0(44)599-71-71,
0(44)332-61-61


"Существуют тысячи болезней,
но здоровье бывает только одно"

Карл Людвиг Берне

операция при гидроцеле

Оперативное лечение гидроцеле в Киеве

Все операции при гидроцелераспределяют на 2 типа:гидроцеле операция

1. Открытые: операции Бергмана, Винкельмана, Лорда.

2. Малоинвазивные: видеоассистированное иссечение оболочек яичка, склеротерапия.

Основная цель операции состоит в извлечении жидкости, накопившейся между оболочками яичка.

Требования:

Пункция

Состояние пациента с хроническим гидроцеле облегчается путем прокола (пункции) оболочек яичка с выпусканием жидкости. Если в результате врач получает гной, то показано местное введение в виде растворов антибиотиков широкого спектра действия. Раньше процедура в первую очередь служила в качестве диагностической. Врачи учитывают, что пункция приносит кратковременный эффект, не устраняет основной причины гидроцеле, поэтому иногда называется терапией отчаяния.

Важно знать!

Выбор хирургов на пользу радикального лечения гидроцеле у детей до 1,5 года определяется, если подтвержден гнойный компонент.

Операции Винкельмана и Бергмана

Оперативное вмешательство Винкельмана Можно проводить при водянке небольших размеров и соответственно небольшой влагалищной оболочке, которая поддается выворачиванию. После разреза длиной 5-7 см яичко отслаивается от мышечного слоя и выводят в рану, париетальную оболочку железистого органа рассекают, зашивают сзади. Восстанавливают целостность раны путем ее послойного зашивания после дренирования.Принцип операции Бергмана похож на предыдущий. Единственное отличие – влагалищная оболочка не выворачивается, а иссекается с отступлением на 1-2 см от яичка, а далее накладываются непрерывные швы на остатки.

Операция Лорда

Признана оптимальным вариантом открытого хирургического устранения гидроцеле благодаря созданию меньшей площади раневой поверхности и сохранению целостности лимфатических и кровеносных сосудов. Суть состоит в рассечении патологического образования и накладывании специальных, так называемых гофрированных, швов на влагалищную оболочку яичка. По сравнению с двумя предыдущими операциями, водяночный мешок не выводится наружу из окружающих тканей. Недостатки техники Лорда - в неактуальности при больших и многокамерных водянках. Но модифицированная одноименная операция позволяет справиться даже со сложными ситуациями, но при этом является высоко травматичной за счет рассечения оболочек и извлечения спаек – стенок, из которых состоят камеры гидроцеле.

Некоторое время популярность этих методик среди врачей упала за счет относительно большого количества печальных последствий, при использовании традиционных инструментов:

Бесконтактная хирургия – революция в медицине

Сейчас проблема оперативного вмешательства упрощена с появлением высокотехнологичных физических воздействий – радиоволнового ножа и полупроводникового лазера.

Радиоволны – колебания высокой частоты (3,8-4 МГц) применил шотландский ученый в 19 веке для передачи информации, а в медицине они стали использоваться с 20-х годов предыдущего столетия после удачной операции, проведенной американскими нейрохирургами. Суть проста: электрический ток превращается в радиоволны, высокая энергия которых направляется на мягкие ткани при помощи электрода – конструкции из тонкой проволоки. После бесконтактного разреза происходит гибель клеток от избытка собственной энергии с образованием тонкого слоя свернутой крови. Аппарат Сургитрон для образования радиоволн широко используется в современной хирургии.

Лазер – пучок однонаправленных лучей, как правило, с постоянной мощностью. Импульсы расплавляют участок тела, а глубина воздействия зависит от мощности аппарата. Полупроводниковые лазеры действуют по принципу продукции интенсивных вспышек света, а длина волны зависит от приближения энергии того же света к энергии зоны воздействия.

Преимущества новейших скальпелей:

Коагулирующий результат зависит напрямую от мощности аппаратуры, но все же лазер имеет преимущество в этом роде по сравнению с Сургитроном. Сопоставив после эксперимента данные об обеих методиках, оказалось, что возможность получения глубокого ожога возрастает со снижением скорости проведения разреза лазером, поэтому последний показатель должен составлять не менее 2 мм/сек. А работа скальпеля Сургитрона одинаково безопасна во время использования любой скорости.

Медицина, как и весь мир, не стоит на месте. И сегодня хирурги с уверенностью осваивают и широко применяют малоинвазивные методы ликвидации гидроцеле. Но доктору не стоит забывать о существовании иных методов лечения и целесообразности их применения в отдельных случаях. Выбор остается в основном за хирургом, но также прислушиваются к пожеланиям пациента.

                         запись на консультацию

(044) 222-9-111 (044) 599-71-71 (044) 332-61-61