0(44)222-9-111, 0(44)599-71-71,
0(44)332-61-61


"Существуют тысячи болезней,
но здоровье бывает только одно"

Карл Людвиг Берне

Гидроцеле

Лечение гидроцеле в Киеве

Водянка яичка – скопление жидкости между внутренней и пристеночной оболочками данной мужской половой железы. Мировая статистика гласит, что болезнь поражает 1,5-4% мужчин. В группе риска находятся спортсмены, что склонны к повышенной травматизации, дети с частыми эпизодами ОРВИ и представители преклонного возраста с сердечно-сосудистой патологией. Особого внимания заслуживает именно декомпенсированная недостаточность сердца, которая ведет к застойным явлениям не только во внутренних органах, но и нарушает нормальный кровяной поток в капиллярах яичка и баланс образования-всасывания жидкости между его оболочками.

Это интересно!

У 5% новорожденных водянка исчезает самостоятельно в связи с постепенным зарастанием вагинального протока. Исправительному процессу может препятствовать напряжение брюшного пресса при беспокойстве и крике малыша.

Само по себе гидроцеле не представляет жизненной опасности, но длительно нелеченый недуг влечет за собой неприятные последствия:

1. Некоторые исследователи считают, что водянка может послужить почвой для злокачественного новообразования. 

2. Неблагоприятное влияние на образование сперматозоидов как следствие нарушения лимфооттока и кровообращения.

Важно знать!

В 20-30% случаев долго нелеченой водянки наблюдаются анатомические и морфологические, видимые под микроскопом, изменения, которые иногда приводят к бесплодию.

Какой бывает водянка: классификация

Врожденная (касается детей):

  1. Изолированная (простая).
  2. Сообщающаяся – результат несрастания протока (вагинального отростка) брюшины, связанного с брюшной полостью, что происходит после опущения яичек в мошонку во время внутриутробного развития. Иными словами, такая водянка похожа на пахово-мошоночную грыжу с узкой шейкой грыжевого мешка, за счет чего органы живота (например, петли кишечника, сальник) не попадают в мошонку. Особенность соединительной водянки в относительно небольших размерах и в том, что она прячется во время приема больным горизонтального положения: чем шире проток, тем более незаметным становится гидроцеле.

Это интересно!

Зафиксированы единичные случаи самостоятельного исчезновения водянки в результате зарастания воспаленного вагинального отростка.

Приобретенная (проблема взрослых мужчин):

  1. Первичная (идиопатическая) – с неизученной, неизвестной причиной.
  2. Вторичная (симптоматическая) – возникает на фоне воспалительных процессов, недостаточности кровообращения, новообразований и травматических повреждений яичка и его придатка.

Клиническое течение:

По строению:гидроцеле

По стороне поражения: 

По объему накопившейся жидкости:

Диагностика: каким образом определяется водянка

Врач-уролог, опираясь на жалобы больного и темп их развития, бытовые условия жизни больного и особенности труда (профессиональный спорт, химическая промышленность), детально осматривает.

Первоначальное обследование: симптомы и осмотр

Водянка проявляется по-разному: одни пациенты ее практически не ощущают, а другие – сильно страдают от ухудшения качества жизни.

  1. В запущенном случае половой акт, мочеиспускание, хождение резко утрудняются, половой член втягивается, что иногда приводит к ошибочной диагностике микрофаллоса, а моча, часто попадая на увеличенную мошонку, вызывает раздражение и воспаление кожи (атопический дерматит) на данном участке тела.
  2. Объективно мошонка увеличена, больная сторона грушевидной формы, неизмененного цвета, блестящая за счет растягивания кожи, складки ее сглаженные, сначала мягкой, со временем – плотноэластической консистенции, яичко не прощупывается, звук постукивания тупой.
  3. В основном болевые ощущения отсутствуют. Ноющая или тупая боль возникает в случае сжатия яичка большим количеством жидкости, становится резкой и нетерпимой после присоединения воспаления. Интенсивность напрямую зависит от количества и скорости накопления вещества между оболочками.
  4. Положительный симптом флюктуации – при легком постукивании возникает дрожание за счет наличия жидкости.
  5. Крепитация – звуковой феномен, похож на хруст снега; является результатом запущенного гидроцеле, когда белок свертывается в виде ниток (фибрина).
  6. Симптом Краузе – если провести воображаемую линию по внутренней поверхности бедра, то нижний полюс водянки поднимается кпереди, а вся она к паху одноименной стороны поражения.

Современные технологии – доктору в помощь

После установления предварительного диагноза дают возможность определиться с окончательным вердиктом инструментальные методы исследования.

Диафаноскопия 

Термин происходит от латинских слов «прозрачный» и «осмотр» – просвечивание кожи узким однонаправленным пучком света в темном помещении, благодаря чему мошонка приобретает однородную интенсивную розовую окраску. Положительный симптом просвечивания называется специфическим, потому что свойствен лишь водянке яичка.

Свет легко проходит сквозь однородную прозрачную среду, что возникает при гидроцеле. Примеси крови или гноя искажают картину, и симптом диафаноскопии становится отрицательным.

УЗИ – ультразвуковое исследование

С момента появления УЗ-датчиков для оценки состояния мошонки диафаноскопия отошла на второе место. УЗИ – более совершенный, информативный, быстро исполняемый метод, позволяющий оценить состояние оболочек яичка, кровотока и строение тканей, узнать форму и размер данного органа, определить примерное количество накопившейся жидкости. Картина гидроцеле во время применения ультразвука: положительная эхо-структура (темным цветом) яичка с эхонегативной жидкостью вокруг (белый цвет на экране), кровоток варьирует от нормально сохраненного до сниженного. Например, в случае приобретенного гидроцеле оболочки становятся плотными, местами срастаются с яичком и его придатками, образуя спайки, а в результате – и многокамерный патологический процесс.

Пункция – прокол мошонки иглой

Канюлю оставляют и оценивают выделяемое вещество. 

Жидкость серозная – прозрачная, с желтым оттенком, обогащенная белком. После травматизации возможно попадание крови и образование гематоцеле. Если же серозный выпот застаивается, то это способствует развитию болезнетворных бактерий; во время их распада вместе с защитными клетками крови образуется гной. Его нахождение между оболочками яичка называется пиоцеле.

Сегодня пункция считается нечто варварским устарелым способом диагностики, зато заслужила почетную ступень среди методов облегчения состояния больного.

Дифференциальная диагностика

Некоторые болезни вводят в заблуждение сходной с гидроцеле клинической картиной. Как их отличить? Необходимо знать симптомы и другие тонкости.

Пахово - мошоночная грыжа

Это интересно!

Крипторхизм – неопущение яичка в мошонку во время эмбрионального развития. Оно останавливается в паховом канале, а образовавшаяся в данном случае водянка носит название паховой.

Опухоль яичка

Определяется при помощи УЗИ и проявляется такими особенностями строения:

Диафаноскопия: мошонка не просвечивается, соответственно, прозрачная жидкость отсутствует.

Орхоэпидидимит – воспаление яичка и придатка

Патология входит в перечень неотложной патологии под общим названием острая мошонка. Визуально красная, резко болезненна во время прикосновения и физической активности пациента, общее состояние ухудшено за счет интоксикации и высокой температуры тела. Важный компонент, подтверждающий факт наличия орхоэпидидимита – перенесенные в ближайшем прошлом ОРВИ и эндемический паротит, а также тупые травмы половых органов.

Это интересно!

Удары в область мошонки могут нарушить целостность барьера из кровеносных сосудов и специальных клеток яичка, из-за чего возникает аутоиммунная воспалительная реакция с атакой половой железы защитными клетками организма и восприятием ее как чужеродного тела.

Паховый лимфаденит – воспаление паховых лимфоузлов

Возникает чаще всего после перенесенных инфекционных заболеваний. Патологии присущие такие характеристики:

На войне все методы хороши: борьба с гидроцеле

Но все же стоит вопрос: война или мир? Но чтобы определиться с конкретным подходом ликвидации навязчивой неприятности, нужно сначала тщательно обследовать больного. Ведь иногда можно обойтись и без операции.

Консервативное лечение

Оправданно в случае возникновения гидроцеле с присоединением воспаления яичка (орхит) или его придатка (эпидилимит). Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, холод в первые 2-3 дня лечения, потом – тепловые физиопроцедуры. Спустя 1-2 недели выпот между оболочками яичка исчезает. Но такое лечение иногда приводит к патологии структуры яичка и ставит под угрозу нормальное развитие сперматозоидов. Поэтому урологи предпочитают применение скальпеля на ранних этапах острого процесса. 

Выводы 

Гидроцеле, или водянка яичек – болезнь, которая касается представителей мужского пола разной возрастной группы, а видовый ассортимент недуга укомплектован в группы согласно созданной удобной классификации.  Симптомы типичны по своей природе, а внимательный опрос больного и осмотр мошонки с применением по необходимости дополнительных методов обследования (высокоточный – УЗИ) помогают специалисту с постановкой окончательного диагноза. Следует отличать водянку от иных хирургических заболеваний-симулянтов. Это не составляет особенных трудностей, когда доктор осведомлён в сфере дифдиагностики гидроцеле. 

не усугубляйте своё состояние самолечением - обратитесь к опытному урологу

 

 

 

 

Гидроцеле: загадка урологии и детской хирургии
Водянка яичка – скопление жидкости между внутренней и пристеночной оболочками данной мужской половой железы. Мировая статистика гласит, что болезнь поражает 1,5-4% мужчин. В группе риска находятся спортсмены, что склонны к повышенной травматизации, дети с частыми эпизодами ОРВИ и представители преклонного возраста с сердечно-сосудистой патологией. Особого внимания заслуживает именно декомпенсированная недостаточность сердца, которая ведет к застойным явлениям не только во внутренних органах, но и нарушает нормальный кровяной поток в капиллярах яичка и баланс образования-всасывания жидкости между его оболочками. 
Это интересно!
У 5% новорожденных водянка исчезает самостоятельно в связи с постепенным зарастанием вагинального протока. Исправительному процессу может препятствовать напряжение брюшного пресса при беспокойстве и крике малыша.
Само по себе гидроцеле не представляет жизненной опасности, но длительно нелеченый недуг влечет за собой неприятные последствия:
1. Некоторые исследователи считают, что водянка может послужить почвой для злокачественного новообразования. 
2. Неблагоприятное влияние на образование сперматозоидов как следствие нарушения лимфооттока и кровообращения.
Важно знать!
В 20-30% случаев долго нелеченой водянки наблюдаются анатомические и морфологические, видимые под микроскопом, изменения, которые иногда приводят к бесплодию.
Какой бывает водянка: классификация
Врожденная (касается детей):
1. Изолированная (простая).
2. Сообщающаяся – результат несрастания протока (вагинального отростка) брюшины, связанного с брюшной полостью, что происходит после опущения яичек в мошонку во время внутриутробного развития. Иными словами, такая водянка похожа на пахово-мошоночную грыжу с узкой шейкой грыжевого мешка, за счет чего органы живота (например, петли кишечника, сальник) не попадают в мошонку. Особенность соединительной водянки в относительно небольших размерах и в том, что она прячется во время приема больным горизонтального положения: чем шире проток, тем более незаметным становится гидроцеле.
Это интересно!
Зафиксированы единичные случаи самостоятельного исчезновения водянки в результате зарастания воспаленного вагинального отростка.
Приобретенная (проблема взрослых мужчин):
1. Первичная (идиопатическая) – с неизученной, неизвестной причиной.
2. Вторичная (симптоматическая) – возникает на фоне воспалительных процессов, недостаточности кровообращения, новообразований и травматических повреждений яичка и его придатка.
Клиническое течение:
1. Острое – один относительно недлительный (до 2 недель) эпизод с полным выздоровлением в итоге.
2. Хроническое – запущенное острое гидроцеле с периодическим появлением типичных симптомов.
По строению:
однокамерная;
многокамерная (если наблюдаются перепонки между оболочками яичка).
По стороне поражения: 
лево- или правосторонняя;
двусторонняя.
По объему накопившейся жидкости:
малое – до 50 мл;
среднее – 50-200 мл;
большое – 200 мл- 1 л;
огромное – более 1 л.
Диагностика: каким образом определяется водянка
Врач-уролог, опираясь на жалобы больного и темп их развития, бытовые условия жизни больного и особенности труда (профессиональный спорт, химическая промышленность), детально осматривает.
Первоначальное обследование: симптомы и осмотр
Водянка проявляется по-разному: одни пациенты ее практически не ощущают, а другие – сильно страдают от ухудшения качества жизни.
1. В запущенном случае половой акт, мочеиспускание, хождение резко утрудняются, половой член втягивается, что иногда приводит к ошибочной диагностике микрофаллоса, а моча, часто попадая на увеличенную мошонку, вызывает раздражение и воспаление кожи (атопический дерматит) на данном участке тела.
2. Объективно мошонка увеличена, больная сторона грушевидной формы, неизмененного цвета, блестящая за счет растягивания кожи, складки ее сглаженные, сначала мягкой, со временем – плотноэластической консистенции, яичко не прощупывается, звук постукивания тупой.
3. В основном болевые ощущения отсутствуют. Ноющая или тупая боль возникает в случае сжатия яичка большим количеством жидкости, становится резкой и нетерпимой после присоединения воспаления. Интенсивность напрямую зависит от количества и скорости накопления вещества между оболочками.
4. Положительный симптом флюктуации – при легком постукивании возникает дрожание за счет наличия жидкости.
5. Крепитация – звуковой феномен, похож на хруст снега; является результатом запущенного гидроцеле, когда белок свертывается в виде ниток (фибрина).
6. Симптом Краузе – если провести воображаемую линию по внутренней поверхности бедра, то нижний полюс водянки поднимается кпереди, а вся она к паху одноименной стороны поражения. 
Современные технологии – доктору в помощь
После установления предварительного диагноза дают возможность определиться с окончательным вердиктом инструментальные методы исследования.
Диафаноскопия 
Термин происходит от латинских слов «прозрачный» и «осмотр» – просвечивание кожи узким однонаправленным пучком света в темном помещении, благодаря чему мошонка приобретает однородную интенсивную розовую окраску. Положительный симптом просвечивания называется специфическим, потому что свойствен лишь водянке яичка.
Свет легко проходит сквозь однородную прозрачную среду, что возникает при гидроцеле. Примеси крови или гноя искажают картину, и симптом диафаноскопии становится отрицательным.
УЗИ – ультразвуковое исследование
С момента появления УЗ-датчиков для оценки состояния мошонки диафаноскопия отошла на второе место. УЗИ – более совершенный, информативный, быстро исполняемый метод, позволяющий оценить состояние оболочек яичка, кровотока и строение тканей, узнать форму и размер данного органа, определить примерное количество накопившейся жидкости. Картина гидроцеле во время применения ультразвука: положительная эхо-структура (темным цветом) яичка с эхонегативной жидкостью вокруг (белый цвет на экране), кровоток варьирует от нормально сохраненного до сниженного. Например, в случае приобретенного гидроцеле оболочки становятся плотными, местами срастаются с яичком и его придатками, образуя спайки, а в результате – и многокамерный патологический процесс.
Пункция – прокол мошонки иглой
Канюлю оставляют и оценивают выделяемое вещество. 
Жидкость серозная – прозрачная, с желтым оттенком, обогащенная белком. После травматизации возможно попадание крови и образование гематоцеле. Если же серозный выпот застаивается, то это способствует развитию болезнетворных бактерий; во время их распада вместе с защитными клетками крови образуется гной. Его нахождение между оболочками яичка называется пиоцеле.
Сегодня пункция считается нечто варварским устарелым способом диагностики, зато заслужила почетную ступень среди методов облегчения состояния больного. 
Дифференциальная диагностика
Некоторые болезни вводят в заблуждение сходной с гидроцеле клинической картиной. Как их отличить? Необходимо знать симптомы и другие тонкости. 
Пахово - мошоночная грыжа
увеличение патологического образования происходит сверху вниз; 
возможно вправление (если грыжа не ущемлённая) с характерным звуком урчания кишечника;
позитивный симптом кашлевого толчка (усиленное выпячивание во время кашля);
барабанный звук при постукивании;
просвечивание отрицательное;
яичко определяется на ощупь.
Это интересно!
Крипторхизм – неопущение яичка в мошонку во время эмбрионального развития. Оно останавливается в паховом канале, а образовавшаяся в данном случае водянка носит название паховой. 
Опухоль яичка
Определяется при помощи УЗИ и проявляется такими особенностями строения:
плотная, бугристая;
с неровным контуром и неоднородной структурой; 
усиленное кровообращение. 
Диафаноскопия: мошонка не просвечивается, соответственно, прозрачная жидкость отсутствует.
Орхоэпидидимит – воспаление яичка и придатка
Патология входит в перечень неотложной патологии под общим названием острая мошонка. Визуально красная, резко болезненна во время прикосновения и физической активности пациента, общее состояние ухудшено за счет интоксикации и высокой температуры тела. Важный компонент, подтверждающий факт наличия орхоэпидидимита – перенесенные в ближайшем прошлом ОРВИ и эндемический паротит, а также тупые травмы половых органов. 
Это интересно!
Удары в область мошонки могут нарушить целостность барьера из кровеносных сосудов и специальных клеток яичка, из-за чего возникает аутоиммунная воспалительная реакция с атакой половой железы защитными клетками организма и восприятием ее как чужеродного тела.
Паховый лимфаденит – воспаление паховых лимфоузлов
Возникает чаще всего после перенесенных инфекционных заболеваний. Патологии присущие такие характеристики:
болезненные и отечные лимфатические узлы, покраснение кожи в местах их проекции;
распространение боли во всю паховую область с усилением интенсивности даже во время незначительных движений. 
На войне все методы хороши: борьба с гидроцеле
Но все же стоит вопрос: война или мир? Но чтобы определиться с конкретным подходом ликвидации навязчивой неприятности, нужно сначала тщательно обследовать больного. Ведь иногда можно обойтись и без операции.
Консервативное лечение
Оправданно в случае возникновения гидроцеле с присоединением воспаления яичка (орхит) или его придатка (эпидилимит). Назначаются нестероидные противовоспалительные средства, холод в первые 2-3 дня лечения, потом – тепловые физиопроцедуры. Спустя 1-2 недели выпот между оболочками яичка исчезает. Но такое лечение иногда приводит к патологии структуры яичка и ставит под угрозу нормальное развитие сперматозоидов. Поэтому урологи предпочитают применение скальпеля на ранних этапах острого процесса. 
Выводы 
Гидроцеле, или водянка яичек – болезнь, которая касается представителей мужского пола разной возрастной группы, а видовый ассортимент недуга укомплектован в группы согласно созданной удобной классификации.  Симптомы типичны по своей природе, а внимательный опрос больного и осмотр мошонки с применением по необходимости дополнительных методов обследования (высокоточный – УЗИ) помогают специалисту с постановкой окончательного диагноза. Следует отличать водянку от иных хирургических заболеваний-симулянтов. Это не составляет особенных трудностей, когда доктор осведомлён в сфере дифдиагностики гидроцеле.  
(044) 222-9-111 (044) 599-71-71 (044) 332-61-61